Во сколько лет идти в первый класс?

Во сколько лет ребёнок должен пойти в школу: в шесть или в семь? Этот вопрос тревожит многих мам будущих первоклассников, и мы тоже пытаемся разобраться с ним.

Нам в январе будет шесть, сейчас мы ходим в старшую группу в садике. Идти в школу на следующий год? Тогда нам в сентябре будет шесть с половиной. Идти через год, когда нам будет семь с половиной? На семейном совете разгораются настоящие баталии. Папа сам пошёл в школу с семи и считает, что надо идти с шести, чтобы не терять напрасно целый год. Я пошла в школу с шести, но первый класс у нас был настолько новаторским, что в соседнем классе стояли кроватки, и мы после уроков ложились на дневной сон, как в садике. Есть у меня друзья, которые и вовсе стали первоклассниками в пять лет! Но при этом я считаю, что к школе не готов ни ребёнок, не его родители, поэтому настойчиво требую ещё одного года на подготовку.

На самом деле, решать, во сколько лет идти в первый класс, должны не только родители, но и педагоги. Поэтому сегодня прямо с утра я отправилась прояснять этот вопрос с ними.

Воспитатель — это человек, который, по моему мнению, должен первым ответить нам, готов ли ребёнок к школе, ведь именно он видит ребёнка на занятиях в рабочей обстановке. Наша воспитательница категорически против отправлять Свята в школу в следующем году. По её мнению, несмотря на умение читать и считать, ребёнок ещё не готов к школе психологически и к тому же будет в классе… самым младшим. Оказывается, уже давно никто не отправляет детей в школу с шести лет — дети, как и раньше, в первый класс идут с семи. Кроме того, ребёнку будет проще адаптироваться, если из садика выйдет вся группа, и кто-нибудь из неё всё равно окажется в одном классе с ним.

Теперь узнаем мнение школьного психолога. Именно к нему я отправилась сразу из садика — в школу, на которой мы остановили свой выбор. М-да, в наши школьные годы психолога в школах не было… да я, признаться, вообще не была в подобных учебных заведениях с прошлого тысячелетия, а в школах Златоуста и вовсе не была никогда… Психолог — строгая дама лет 50 — оказалась категорически против шестилеток. По её мнению, ребёнок должен идти в школу с семи лет, даже если через месяц-другой ему уже исполнится восемь. И многие дети, по её словам, именно так и делают. Потому что шестилетки были экспериментом, к тому же неудачным. Громким, хорошо поставленным голосом она отчитала всех нерадивых родителей в моём лице за стремление отправить детей в первый класс с шести лет.

И, наконец, последней инстанцией стала завуч по начальным классам, которая легко и изящно разрешила все наши споры. Она сказала, что сейчас детям можно идти в школу с шести с половиной лет, но и в семь с половиной — это тоже ещё не поздно. А чтобы и мы, и ребёнок окончательно поняли, готов он к школе или нет, можно просто записаться и придти в ноябре на несколько подготовительных занятий для первоклашек. Здесь он узнает, что такое уроки по сорок минут, и познакомится с будущими одноклассниками. Она дала мне бланк для заявления и пригласила на родительское собрание, которое будет в октябре. А дальше будет видно, станем мы первоклассниками в следующем году или подождём ещё годик.

Так что лучше не спорить на эту тему только в кругу семьи и друзей, а спросить воспитателя и не полениться сходить в школу. И, да, нынче записываются в первый класс за год вперёд, так что не тяните с этим до зимы-весны!

А это вы читали?

Комментарии 32

  • Странный психолог, все за вас решила 🙂

  • Прежде всего надо выяснить, по какой программе будут учиться дети в школе, куда пойдет Святик. Программы совершенно разные по уровню сложности. Есть такие, что детям скучно в первом классе, если они ходили в хороший садик и дома с ними занимались, а есть очень сложные, с которыми шестилеткам никак не справиться без помощи родителей. Заведите знакомство с библиотекарем и попросите посмотреть учебники,тогда многое прояснится.
    Психологическая готовность это совсем иное. Учителя ждут от ребенка послушания. Им удобны тихие дети. Однако сверстники такого тихоню могут просто заклевать. Если у малыша есть лидерские задатки он может верховодить в классе, даже если совсем маленький, а может быть старше других, но оказаться тушкой для битья. Понаблюдайте, как ребенок общается во время игр с другими детьми, умеет ли быть заводилой, принимать и отстаивать свое решение.

  • Спасибо, Светлана, за советы! Спрошу про программу, когда понесу заявление. С библиотекарем, думаю, будет время пообщаться: если Свят пойдёт на эти занятия, у меня как раз будет 40 минут на знакомство с библиотекарем и другими учителями.
    Малыш у нас, в то-то и дело, что довольно спокойный и не верховодит.

  • Я, как бабушка Свята,категорически против ранних походов в школу! Зачем отнимать у ребёнка целый год и так такого короткого детства?

  • Олли,
    как папа двух дочек, одна из которых уже закончила школу (и университет тоже), а другая закончила начальную школу, советую не торопиться и отдавать Святика в школу в 7,5 лет. Нагрузка в школе сейчас не сравнено выше, чем которая была ранее (во время нашего обучения).
    Конечно, если Святик пойдет в школу вместе с большинством своих друзей из детского садика — это плюс, но в другом случае я советую переждать годик!
    Самое важное — осознанное желание идти в школу у самого Святика! 😉

  • Я почти в 8 пошел (в декабре 8 исполнилось)
    На мой взгляд пойти позже намного лучще, чем раньше

  • Думаю, многое зависит от готовности самого ребёнка идти в школу — и от психологической, и от того, сколько он уже всего умеет, и насколько он готов учиться…

    У нас тоже будет такая проблема. И я скорее за 7,5 всё же…

  • Я пошла в первый класс в 6,5. Школу закончила с медалью. Думаю, что была вполне к ней готова. Но сына поведу точно в 7. Есть одно НО! У парня будет всего одна попытка поступить после школы в ВУЗ, дабы не загреметь в армию. Но может, прорвемся? 🙂

  • Ой, как все нынче сложно… Я не ходила в садик вообще и в школу пошла просто из дома ну почти в семилетнем возрасте — тогда раньше и не брали. Если бы до дня рождения было не три дня, а три месяца точно бы отправили до следующего года. Сын попал в экспериментальный класс шестилеток. Они тогда вместе с одногруппниками просто перекочевали через дорогу, из садика в специально оборудованный корпус школы. Там, как и в садике, были спальные и игровые. Не было психологов и не было проблем с адаптацией ни у меня, ни у сына.

  • А почему в ноябре, а, например, не в апреле или мае?

  • Я с шести пошла, к этому времени уже умела быстро читать и считать 🙂 А племяшки мои с семи пошли, сейчас редко кто идет с шести в школу.

  • Вот, теперь надо с ноября заниматься — какие-то длинные курсы, наверное 🙂
    ой, так пока и не решили. как быть. Я всё-таки за попозже.

  • Я пошла в первый класс в 7 лет=)

  • По поводу возраста трудно что-либо сказать. Я пошла в 7,5 лет и стала сразу же отличницей на долгие годы, всё успевала, даже если болела. Моя мама мне установила режим, я ложилась спасть после «Спокойной ночи малыши» и легко вставала утром.

    А многие дети сейчас без режима, спасть не уложишь, с родителями до ночи не спят. Потом и в школу тяжело рано вставать.

    Хотя с другой стороны, дети сейчас более продвинутые, в компьютере шарят ( пусть в играх, но зато знают, как его включить-выключить ), в телефонах. Уже с шести многие знают и буквы, и читать умеют.

  • Вчера разговорились с парикмахершей, пока она Свята стригла, она говорит, внука на второй год оставили ещё раз в первый класс, потому что он с 6 пошёл и ничего не успевал, зато со второго раза всё получилось. Не хотелось бы мне, чтоб и со Святом так же было 🙁

  • «Потому что шестилетки были экспериментом, к тому же неудачным. Громким, хорошо поставленным голосом она отчитала всех нерадивых родителей в моём лице за стремление отправить детей в первый класс с шести лет.» Смеялся. 🙂 Неудивительно слышать такое от 50-летнего психолога. Идти нужно тогда, когда определено школьной программой. Наша дочь пошла с 6, так как все дети сейчас идут в Украине.

  • Ты знаешь, мне показалось, что это не психолог, а бывшая учительница 🙂 у неё манера говорить такая 🙂 Ну и подход такой непсихологический 🙂

  • Олли, удачи с решением! Ты сама своего ребенка знаешь лучше всех воспитателей, и вы с мужем лучше видите, готов он или нет.
    Кстати, наш нулевой класс начался в 5 лет у старших. Они не были готовы к структурированным занятиям, попали в очень сильную школу, но очень быстро втянулись. При этом детство у них совершенно не отобрано — бесились и играли, творили, хулиганили даже понемногу, ходили в походы, пекли пирожки на уроках, и научились потрясающе читать, считать. Этот нулевой был как первый в других школах, рановато. Главное, атмосфера. Когда мне директор сказала, что они всегда помнят, что детство дается один раз, и что это маленькие дети, я немного успокоилась.
    Сейчас они в первом классе, в шесть с половиной. Мне очень нравится, им в школе привычо и приятно. Одна проблема — слишком легко учиться в государственной школе после частной . В остальном — все чудно! Как раз по возрасту.
    Решение такого рода индивидуально, никто подсказать вам не сможет. Все дети разные. Но вы мудры, внимательны к ребенку, я уверена, решение будет оптимальным.

  • Согласна с Ириной, насчет того, что только родители могут принять правильное решение.
    Преподаватели с удовольствием навешают ярлыков даже самому способному ученику, не один раз сталкивалась с подобными категоричными заявлениями об умственных способностях детей во время моего школьного детства.
    А моему ребенку психолог перед школой вообще заявил о какой-то дикой проблеме с которой надо поработать иначе совсем будет беда с учебой (дословный перевод ее заявления: ваша дочка немного «подпорченная»).
    Кстати, психолог заботливо протянул свою визитную карточку (чтобы заработать в свободное время). Больше никаких психологов мы не посещали и ребенок нормально учится, несмотря на 2 родных языка.

  • а у нас ввели новый стандарт — 12-летняя школьная программа — с 6-ти лет. моему мелкому в мае исполнилось 6 лет — он пошел в этом году в первый класс и у них в классе есть детки которым еще не исполнилось 6-ти лет…конечно очень жаль таких маленьких отдавать в школу, но против системы не пойдешь… однако, сын мой сразу же полюбил школу и относится к учебе легко… вот только учительнице трудно — организовать 30 детей у которых на уме игры не так уж и просто)))
    и все-таки, лучше советской школьной системы нет, чтобы не говорили!

  • А почему бы тебе сюда ещё голование не добавить? Чтобы нагляднее было.

  • 🙂 Не могу 🙂 это плагин какой-нибудь надо, а мне лень искать 🙂

  • Как бы не с пяти лет решили… Вон в Великобритании, дети идут в начальную школу с четырех лет.

  • пожалуй, поддержу бабушку ребенка — куда спешить?

    как на меня, вопрос стоит так: а какое будущее вы готовите своему ребенку? если профессорскую должность — то надо идти в 6 лет, затачивать мозг под постоянный поток знаний и т.п.

    если планы быть профессиональным токарем на заводе, то тут явно нет смысла в новациях — их просто некуда будет применить. и ребенку постоянно будет скучно со своим окружением.

    а уж насыщенность нашего современного мира информацией по-любому даст ребенку толчок к развитию

  • Понимаешь, ребёнку скучно в садике. Хотим отвести в школу на подготовительные занятия, чтобы он пообщался с детьми на год старше — вдруг с ними интереснее будет 🙂

  • н-да, скучно… моему в год со мной скучно — как быть?

    понимаю тебя. видимо, от прогресса никуда не скрыться. получается, надо вести в школу, думать о приложении этих пытливых мозгов

  • Мой сын пошёл в школу с шести, 30 июня 6 лет-и сумашедшая мамочка послушалась воспитателей и затолкало чадо в школу. А чадо прятало пистолетики в рюкзак и на открытых уроках стреляло в невидимых врагов. Прицельно.С карандаша.
    Теперь конечно хорошо, тринадцать лет парню, восьмой класс. Так у меня двойственное отношение к моему выбору, тогда казалось-ошиблась, сейчас думаю-замечательно всё сложилось:) Прислушайтесь к себе, Вы мама и никто другой не знает что лучше для Вашего ребёнка.

  • Я пошла в школу в семь, а моим одноклассникам было шесть. Чувствовала себя переростком. Не стоит деток жалеть и поздно пускать в школу.

  • Мы в этом году пошли в первый класс! Моему сыну семь, но и здесь воспитатель утверждает, что он ещё не готов. Что ещё годик нужно подождать. Я слышала ещё такое мнение, что и в восемь лет дети могут идти в школу. Некоторых деток я знаю, что они остались в садике ещё на год, после семи лет. Это возможно касается групп, где дети занимаются с логопедом. Возможно им и труднее……………

  • У нас в детском саду создали отдельную группу из детей рожденных осенью. Вся эта группа готовится пойти с 6-ти лет и мой сын тоже. Их всех к этому морально готовят.

  • Мы я за то чтобы ребенка отдавать в школу в 7.5 лет,а не в 6.5. Зачем отнимать детство у малыша?:) Успеет еще поучиться, а детство не вернешь) Ну и по ребенку еще смотреть надо хочет или нет идти)

  • Всё дело в том, что ребёнок в 6 лет и ребёнок в 7 лет — это два разных человека. Особенно мальчики. Моему ребёнку точно было бы гораздо сложнее учиться в 6 лет.

    Нет, я конечно, понимаю, что и шестилетки учатся нормально, я знала одного мальчика, который вообще пошёл в школу 5 лет. Но каких усилий им это стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *