Про куличи и яйца

Сейчас будет обыкновенная запись, характерная для женского блога. Хотяяя… это же и есть женский блог!

Как прошли ваши приготовления к Пасхе? Много куличей накрасили, яиц напекли?
Я сделала всего 2 кулича, и те в хлебопечке: один для себя, второй — для садика. С первым случился небольшой конфуз: закинула всё в хлебопечку и расслабилась, предвкушая через 3 часа красивый, пышный и вкусный кулич. Почти 2 часа хлебопечка прилежно мяла, нагревала и перемешивала тесто, которое было чересчур густым. Сначала я думала, что в этом году слишком много грешила… А потом заметила на столе яйца, которые забыла положить в тесто. Разумеется, тесто было вытряхнуто в кастрюлю, перемешано с яйцами и закинуто обратно. В результате кулич почти не поднялся и получился похожим на кекс. Кстати, благодаря рецепту кулича в хлебопечке, посещаемость Женской логики взлетела до двух с половиной тысяч человек, так как этот рецепт оказался очень востребован к Пасхе. Хи-хи, хлебопекарь, блин, видели бы читатели мой первый кулич, который чуть не остался без яиц.

Со вторым была внимательнее — всё же для садика. С ним вроде всё обошлось. Правда, пришлось хорошенько побегать для того чтобы найти посыпку для куличей. Страшно дефицитная штука, оказывается. Куда бы мы ни зашли, везде сетовали, что «только что последний пакетик продали». Еле-еле купили парочку пакетиков самой обычной посыпки, которой и посыпали наши творения.

Яичко золотое и яичко «куркумное»

А ещё в садик надо было принести яйцо, для того чтобы дети играли в традиционные пасхальные игры. И это, оказывается, не так просто, как кажется. Первую партию яиц мы покрасили красной краской и разрисовали специальными съедобными гелевыми фломастерами (не забыв покрасить при этом стол и тарелку). Оказалось, что и краска, и фломастеры ужасно пачкают руки, даже когда уже высыхают. И как такое яйцо давать ребёнку в садик? Он же перемажется весь! Следующие яйца выкрасили золотым. Получилось красиво, но… опять пачкают руки. Я, конечно, золото люблю. Но не виде пятен на белой ребёнкиной футболке. Стало ясно, что все краски для яиц, какие есть в доме, пачкаются. Благо есть Интернет, который заботливо подсказал покрасить яйца… куркумой. Куркума — это жёлтая приправа, которую часто используют в плове вместо шафрана. Отварив яйца в воде с добавлением куркумы, мы получили прекрасный жёлтый цвет, который не оставался на руках и одежде. Маслом мазать не стала, опять же, чтоб ребёнок не пачкался.

Что ни говори, натюрель всегда лучше химии! Правда, чашку, в которой варили яйца с куркумой, пришлось не просто отмывать, а замачивать в отбеливателе. Но это так, мелочи. А ещё наше яйцо победило все остальные в группе!

А это вы читали?

Комментарии 22

  • С праздником!
    И мы хлебопечку эксплуатировали по полной. 2 кулича испекла в ней, и сделала 3 замеса теста на рулеты и куличики в формочках.
    Вкусно и много получилось 🙂 Да здравствует Пасха с хлебопечкой!

  • И тебя с праздником 🙂

    неее, я столько теста не осилила 🙂

  • Можно было яйца в луковой шелухе покрасить. А если ещё веточку красивой травы приложить (мы прикладывали полынь)и поместить яйцо в капроновый чулок — вообще произведение искусства получается…

  • У меня нет столько луковой шелухи 🙂
    Люб, какая красивая трава? Снег ещё даже полностью не растаял, травы-то ещё неделю точно не будет 🙂

  • Не знала про куркуму — спасибо! На следующий год попробую. Бабушка всегда красила только луковой шелухой, предусмотрительно собирая ее в пакетик. Никакая химия не сравнится в безвредности и надежности натурального окрашивания, это точно.

  • Только, Светлана, выбирайте не самую нужную посуду и готовьте отбеливатель. Очччень въедливая куркума. А вот само яйцо, кстати, под скорлупой не покрасилось, как бывает с некоторыми красками. Так что я теперь всегда буду ею красить. И цвет хороший, лучше, чем на фото, но у нас фотоаппарат после того, как под столом побывал, плохо работает 🙁

  • Сколько надо куркумы на литр воды? У меня есть стеклянная кастрюлька, она точно не покрасится (или легко отмоется).

  • Примерно 2 чайные ложки на литр воды. Точнее не могу сказать — я её так из пакетика вытряхнула, всё, что есть 🙂

  • Классно, я тоже часто кукурму как краситель использую, правда не для яиц, а для соленого теста, например. А из сока свеклы красный цвет можно сделать 🙂

  • а выглядит очень аппетитно кексик-кулич!:)
    Для меня Пасха — это отчасти «слезы», потому что самой печь иногда бывает лень и недосуг, а с изюмом выпечку я не могу кушать. А ведь везде куличи только с изюмом продаются. И я страдаю…:))))

  • И я в свои куличи изюм кладу. даже двух цветов 🙂 А почему не можешь с изюмом кушать?

  • я вообще не могу изюм кушать никак, кроме без ничего. Если в тесте он мне попадается — прямо рвотный рефлекс возникает. Не знаю, с чем это связано даже… По той же причине кутю не могу есть. Однажды бабушка делала пирожки с сухофруктами и для разнообразия добавила изюма. Я на него даже сквозь сухофрукты среагировала, хотя никто его не почувствовал…
    Я люблю куличи с орехами!

  • Интересно, что в нём такого может быть? А обычный несушённый виноград такого не вызывает? Может слишком сладкий изюм? А на кислый такая же реакция?

  • Так-с, теперь знаю, как натурально красить яйца в три цвета: коричневый, бордовый и желтый! )))

  • Нет, изюм в любом виде и любого вкуса я обожаю. Но в сочетании с тестом… Ещё в мороженом его не люблю. Разве что мороженое прямо ледяное, что изюм в нем хрустит, а не как тряпочка

  • Да уж, так и я не смогу его есть, если буду с тряпочкой сравнивать 🙂

  • У меня сын тоже изюм не ест. Так я в этом году положила сушеную вишню. Она кисленькая. Получилось очень даже хорошо. Правда, в духовке:)

  • Я яйца тоже крашу исключительно с помощью луковой шелухи, но почему-то так получается, что в нужный момент ее никогда нет. Вот и в этот раз пришлось покупать специально лук. Смотрю, он в магазине в ящике уж очень какой-то «лысый». Прошу продавщицу побольше шелухи накидать, на что она мне отвечает, что, мол, нет уже — всю выбрали 🙂 🙂

  • У меня нет хлебопечки, поэтому куличи вышли из духовки, а ещё оттуда вышли рулеты с маком + орехи и пирожки с творогом и курагой. А яйца тоже окрашиваю луковой шелухой, а раньше мы собирали траву, очень похожую на мох-лишайник (возможно это он и был). Он сухой, белесый и отвар (его пьют от желудочных проблем) очень красивый лимонно-жёлтый цвет даёт и тоже natural.

  • Сделала для себя открытие о куркуме возьму на заметку спасибо за идеи

  • Только чур не обижаться, если посудина пожелтеет 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *