Хлеб на сковороде

Для того чтобы отведать тёплой хрустящей хлебной корочки, а дом наполнить ароматом свежей выпечки, вовсе не обязательно покупать хлебопечку и даже не нужно включать духовку. Я уже писала рецепты для хлебопечки, теперь предлагаю совсем простой рецепт хлеба на сковороде, который корейцы называют «каля».

Его обсуждали на одном мамском форуме, и я решила попробовать. Для хлеба на сковороде понадобится:
пол-литра тёплой воды,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка дрожжей
Мука – столько, сколько возьмёт тесто. Тесто должно получиться мягким и не очень густым.

Для своего хлеба я «ополовинила» рецепт, так как не знала, как поведёт себя тесто. Поэтому взяла стакан воды, половину ложки соли и дрожжей, от себя добавила чуть-чуть сахара, чтобы тесто лучше поднялось, и насыпала муки, чтобы получилось такое тесто:

Ставим тесто на 2 часа в тёплое место и через положенный срок видим, как хорошо оно поднялось:

Толстую чугунную сковороду смазываем маслом (дно и стенки). Я для этих целей взяла старую, ещё советскую, сковороду с толстенными стенками и дном, но небольшого диаметра. Даже не знаю, выпускают сейчас такие или уже нет. В неё выкладываем тесто и даём ему полчасика постоять.

Через полчаса ставим сковородку с тестом на плиту – на саааамый слабенький огонь, какой только у вас есть. Сковороду нужно накрыть крышкой, но не плоской – иначе она может помешать хлебу подняться. Если нет куполообразной крышки, накройте небольшим железным тазиком (я, кстати, так и сделала). Минут через 30 хлеб нужно будет перевернуть. Делается это довольно легко (я вот блины переворачивать до сих пор не научилась) и без особого вреда для теста, которое снизу уже неплохо поджарилось, а внутри начинает пропекаться.

Перевернув, оставляем хлеб ещё примерно на полчаса, но лучше всё же периодически заглядывать под крышку и проверять его готовность. У кого-то это может занять больше времени, у кого-то меньше. Но лучше жарить хлеб на сковороде дольше – чтобы он успел пропечься.

Через час с небольшим мы получаем круглый хлебушек с золотистой блестящей корочкой:

Он больше похож на лепёшку, чем на привычный хлеб:

Но, взяв за основу этот рецепт, можно попробовать добавить в него разные приправы, чеснок, укроп или посыпать кунжутом. Должно получиться совсем неплохо.

А это вы читали?

Комментарии 30

  • Моя теща приблизительно по такому же рецепту «пекёт» на сковородке пирожки с картошкой! Получается очень вкусно!
    Так что советую поэксперементировать с пирожками и начинками! 😉

  • аппетитный у вас хлебушек получился! а вот поставили бы вы его в духовку, то и переворачивать не надо было бы ))) я тоже часто экспериментирую с хлебным тестом, дети от домашнего хлеба всегда в восторге!

  • Мм..чудо, я уже хочу кушать)

  • Еще расскажите, где взять такую чугунную сковородку с толстыми-толстыми стенками. 🙂 Еще у плиты должна быть функция поддерживания огня на очень низкой температуре. В общем, про такое блюдо почитать, пофантазировать, какое оно на вкус, но готовить…

  • 🙂 В моём случае — в кладовке у бабушки 🙂 А вообще в восточной кулинарии есть какая-то сковородка специальная толстая, только название из головы вылетело. Насчёт температуры, у нас электрическая плита (примерно ровесница сковородки :)), на ней готовлю на единичке, газовую тоже можно приспособить — на том форуме девушки писали, что и на газовой пекли. Я вот Валерия прочитала про пирожки и в сегодняшний «хлеб» положила начинку из капусты с картофелем. скоро попробуем 🙂

  • Спасибо, полезный рецептик.А насчет сковородок чугунных — нет проблем, я публикую на своем сайте много блюд на сковородке и специально для этого опросила 10 своих знакомых молодых женщин в возрасте до 35лет: на какой сковородке они предпочитают все готовить, так вот 10 из 10-ти сказали, что на чугунной.У всех они есть от мамы, от бабушки, да и продавать их уже стали новенькие.И насчет температуры никаких проблем, бабушка пекла низкий хлебушек на сковороде довольно часто.Когда мало едоков на хлеб,это хороший вариант свежего вкусного хлеба.
    Какой вкусный получается невысокий ржаной с тмином на сковородке.
    Да и на тефлоновой пекла, только той что поглубже, у меня все получалось на газовой обычной советской плите.
    Нет чугунной сковороды разве что у моей дочери, она живет в Германии,конечно, чугунную сковородку с собой не повезла, но у нее какая-то сковородка вок китайская.Этот вок часто встречается в их немецких рецептах, дескать, готовим на воке.
    Спасибо, у Вам очень много полезного на сайте, с удовольствием захожу.

  • Спасибо, Марина за добрые слова!
    Да-да, точно — вок. Но у неё дно, кажется, не плоское, а, как у казана.

    Я вчера, как и обещала, сделала из этого хлеба пирог. Начинка была из картофеля, капусты и лука. Начинки получилась раза в 3 больше, чем я хотела (а выкладывать только 1 часть — я пожадничала 🙁 ) В итоге тесто плохо поднялось из-за этого, и корочка была немного «резиновая». Но в целом неплохо. нужно только совсем чуть-чуть начинки.

  • Пирожки по подобному рецепту пеку, а вот хлеб не пришло в голову. А ведь это так вкусно!

  • Да, я со Светланой согласна, облизнуться утром, прочитав пост, представить запах…Но..

    Я лепешки обожаю. Один раз за ташкентским столом у тети мужа среди миллиона яств ела только лешешку, привезенную из другого конца Израиля, оторваться не могла! По словам тетушки, эти лепешки отдаленно напоминали «те-самые-настоящие». Представила себе, что ж тогда оригинальные собой представляли, и как там все не растолстели!
    Но возни много тут со сковородкой. А нельзя ли , на самом деле, тесто в печку, и дело в шляпе? :))

  • И мне понравилось. Утащила — попробую.

  • А какие «те самые»? Это ташкентские, самаркандские или кокандские? Ага-ага, их же много 🙂 Ташкентские — самые простые: с хрустящей серединкой и «резиновыми» краями, кокандские примерно такие же, но ооочень большие, а самаркандские — плотные и тяжёлые, их на жирной сметане пекут.

    Я тебе, Ирин, даже больше скажу: тесто не просто в печку, а в хлебопечку — это гораздо проще. Но мы в хлебопечке каждый день хлеб делаем (в магазине очень редко покупаем), а тут захотелось разнообразия 🙂

  • Ooo, извините, я забыла, что имею дело с профессионалом ташкентской кухни:) Да кто ж их знает, какие они были. Разве что тете Мифе из Кирьят Моцкин позвонить :)) С хрустящей серединкой, точно ты описала. И если вот это «приблизительно напоминает», как же вы шиковали в волшебном Ташкенте!!!!
    Олли, классные лепешки на сковороде — фотка загляденье,сразу видно, что вкусно! Молодчина!

  • Спасибо, Ирин.
    Ага, значит, то были ташкентские. Мы в детстве серединки выгрызали, а края взрослым оставляли. Или из краёв «мякушку» вытаскивали, а корочки тоже оставляли 🙂 А моя сестра любит есть эти лепёшки, макая их в кока-колу 🙂

    Эх, как бы так попробовать их тут сделать? 🙁 Может с этого же теста и попробовать?

  • А у нас в семье мама делает на сковороде бездрожжевой хлеб. Только прикрывает не крышкой, а толстой керамической тарелкой — ну, такое блюдо для мяса. Оно совершенно не собирает конденсат, как на крышке это может быть. И хлеб получается очень похожим на лаваш или чурек. Вкуснятина!!

  • Напомнило бурные 90-е. К нам тогда в спальный район часто хлеб не привозили и мы регулярно пекли хлеб самостоятельно 🙂 вкусно 🙂

  • согласен с Идущим-к-Номаду-УА: ты теперь готова если что и сама хлеб печь! 🙂

  • Ура, и ДваждыAL со мной согласен 😉

  • Почему-то с выпечкой я не очень дружу. Хлебопечку подарили свекрови, она живёт на даче всё лето, а там иногда в магазине перебои с хлебом. А себе и в голову не пришло такой агрегат приобрести. Всю выпечку покупаем.

    А свекровь иногда радует нас своими тортами и пирогами. Как она готовит! Пальчики оближешь.

  • Хм, как-то не думала, что хлеб можно печь в сковородке.

  • 🙂 Можно даже бисквитные торты в кастрюле готовить 🙂

  • 6 лет на сковороде пекла всё пока духовки не было, даже без масла

  • Без масла я бы не рискнула, боюсь, что прилипнет 🙁

  • бисквит пекла, кекс, смазывала сливочным, а хлеб совсем без масла ни разу ничего не прилипло:)

  • Ох, я бы не стала так доверять своей нынешней сковородке 🙁 Сначала надо новую купить, но с новой обязательно попробую без масла.

  • Обязательно попробуйте) Разогреть, потом самый тихий огонь с одной стороны испечь, потом с другой и всё под крышкой. Тут ничего удивительного — тот же эфек, что и в духовке, только с верху жара нет сильного, поэтому приходиться переворачивать)

  • Большое спасибо! Непременно попробую, тем более что у меня духовка ведёт себя всё хуже и хуже 🙁

  • Кстати, ещё скажу: у меня тесто плотное как на хлеб, не жидкое. Лепёшки раскатала и на сковороду и печётся не так долго с одной стороны, как здесь написано, максимум 10 мин.

  • Выглядит классно и очень аппетитно, нужно попробовать.
    Спасибо за рецепт.)

  • Когда на улице +32- «гонять» духовку особой охоты нет. Потому летом я тоже пеку хлеб на сковороде. Он конечно не такой красивый, как в духовке- но он- ХЛЕБ! Даже если имеет вид лепешки.Пеку 10 минут под крышкой с одной стороны и 10 минут с другой. В любом случае-он в сто раз вкуснее, чем из магазина (я хлеб уже год не покупаю-стоило испечь один раз…).Кстати- никакой «особой» сковороды не требуется- у меня старая из литого алюминия и крышка от жаровни. В любом случае стоит попробовать- расход продуктов невелик (я вообще делаю одну лепешку на 150 мл воды)-если что-и выбросить не жалко, хотя не думаю,что до этого дойдет.

  • Да,кстати,чтобы к сковороде не прилипал хлеб я его обсыпаю отрубями- после выпечки лишнее можно стряхнуть. Так поступаю и с ржаным и с пшеничным хлебом. Мне такой вариант очень нравится, к тому же отруби- полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.