Рыба масляная: какая вкусная… гадость

Заголовок, собственно, уже всё сказал, осталось добавить немного подробностей и заинтриговать вас призывом: «Не смейте её варить!» Ну что, читаем дальше? А ведь это всего лишь рецепт жареной рыбы.

В солёных водах мирового океана плавает много всякой нечисти. И среди неё – масляная рыба. Вот, что про неё пишет Википедия (картинка кликабельна):

Правда, если читать Википедию дальше, плюс поискать побольше информации об этой рыбёшке в интернете, то всё будет выглядеть гооооораздо интереснее.

А интересно то, что масляная рыба запрещена во многих цивилизованных странах мира, а там, где она разрешена, её рекомендуется продавать сразу с перечнем возможных последствий после её употребления: рвота, диарея и прочие проблемы с желудком…. В рунете эту рыбу довольно часто сравнивают с… касторкой. Всё из-за того, что жиры и масла, находящиеся в огромном количестве в ней, плохо перевариваются человеческими желудками. Прелесть, а не рыбка, верно? Именно в этом случае культовая фраза «какая гадость эта ваша заливная рыба» приобретает особый смысл…

Перед готовкой рыбе рекомендуется отрезать голову и хвост, и подвесить её на некоторое время, чтобы с неё стекло масло. Правда, в продаже она, чаще всего, имеется в виде нарезанных кусков – стейков. Эти куски рекомендует мариновать несколько часов, чтобы как можно надёжнее обезопасить себя от последствий…

К чему такое длинное предисловие? А к тому, что из всего разнообразия ассортимента рыбного отдела меня угораздило купить именно масляную рыбу. Сначала я её купила, а потом узнала, ЧТО я приобрела. Узнала из интернета, так как продавец в ответ на мой вопрос, что это за рыба, ничего ответить не смогла. Там же – в интернете выяснилось, что варить эту рыбу категорически нельзя, а тушить – настоятельно не рекомендуется. Только жарить и желательно без жира. Кстати, запрос «масляная рыба последствия» у меня высветился в Яндексе сразу после «масляная рыба рецепты». Ну а читать про эти последствия без смеха просто невозможно… хотя тем, кто ощутил их на себе, было, наверное, не до смеха…

Раз рыба сама по себе такая масляная, то один ей путь – в духовку, и пусть она там свой жирок растрясёт.

Включаем духовку и приступаем к готовке.
Рыбу моем, убираем шкурку (если есть) и режем на кусочки толщиной примерно 1-2 см. Присаливаем немного с обеих сторон и кладём на противень. Противень немножечко мажем маслом исключительно там, где будет лежать рыба. Рыбу посыпаем специями (в моём случае это была приправа для холодца, содержащая чёрный молотый перец, кориандр, лавровый лист, сушёный укроп и паприку, семена горчицы и прочие специи) на свой вкус. Ставим противень в нежаркую духовку.

Готовность смотрите сами: рыба должна свержу подрумяниться и поджариться снизу. У моей это заняло 20-25 минут. И если в духовку рыба отправилась на сухом противне, то в конце готовки она уже купалась в собственном жире.

Аккуратно перекладываем рыбку на тарелку (если надо, обсушиваем на салфетке) и подаём с каким-нибудь гарниром – рисом или картофельным пюре. Получается очень вкусно, без противного рыбного запаха (каким страдают, например, минтай с камбалой) и без запаха тины и рыбьего жира, каким отличаются, например, морской язык и тилапия.

Много есть не рекомендуется, так, по небольшому кусочку на каждого… Во избежание, так сказать… И проверьте перед готовкой наличие дома необходимых медикаментов  😉

А это вы читали?

Комментарии 50

  • У нас такая рыба продается без всяких предупреждений и рекомендаци, но я никогда ее не брала, а теперь и не возьму.

  • Ой, Олли, а как это тебя угораздило купить? А как она по- английски называется не знаешь?
    не хОчу последствий 🙂
    молодец, что проверила,

  • А выглядит очень аппетитно…

  • Ирин, по-английски её так и зовут «oil fish» или что-то в этом роде. Так что посмотри у себя в магазинах, чем можно угостить непрошенных гостей 😉

    Она очень аппетитная и вкусная, но вот «побочный эффект» всё перевешивает 🙂

  • Что-то мне совсем расхотелось пробовать такой рыбки.
    Одни раз папа купил тоже какой-то забавной рыбы. Мы ее как полагается пожарили, а она расползлась соплями по всей сковородке. На вкус ничего, но на вид и консистенцию беее 🙂 Название рыбки совершенно не помню. 🙂

  • Интересно, что у вас была за рыба? 🙂

    А у нас всё же есть один пострадавший 🙂 Святику всё-таки хватило одного кусочка :)Правда, не так чтобы совсем всё плохо было, но попу как будто в масло макнули 🙂

  • Мда, вот так рыба. 🙂 Интересно и откуда в ней столько масла.

  • Надеюсь со Святиком сейчас все отлично. 🙂

  • Да он, честно, говоря, даже не заметил, что с ним что-то не так 🙂

    А про эту рыбу на форумах почитала — люди с прокладками ходят (даже дяденьки) и на ночь клеёнку на кровать стелят — столько масла неконтролируемо выливается 🙂

  • Масляная рыбка смашная! Правда много ее просто не съешь, так что все нормуль -)) Седня ходили в магазин, так поглядывал, за следующим скрипом надо купить -))

  • Боюсь, что у каждого своя норма понятия «много» 🙂 Кому-то, как я читала из обсуждений этой рыбы, хватило порции в ресторане. Типа, пришли люди в ресторан, а уходили уже с мокрыми штанами 🙂

  • ыг … ну я двухсотграммовый кусочек за два раза утоптал -)

  • Ииии? 😉 Говорят, что рыбка действует через раз 😉

  • ииии … все норм -))
    я вообще вот только прочитал, что это рыбка такая ядерная штука -)))

  • Я тоже не знала, пока не стала в интернете рецепты искать, а там такое… 🙂

  • вот ты ищешь всякие штуки, а мне теперь таки и страшновастенько будет ее употреблять 😉

  • Честно слово, не хотела никого пугать. Вот ссылочка, например: http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3798117/

    Обязательно почитайте перед употреблением масляной рыбы. ПЕРЕД! А не После 🙂

  • злая ты …
    я так ржал, что ребенка меньшего разбудил, и от Катюнь получил, тож дремала -))

  • Я злая? А мне как было? Сначала мужа вкусной рыбкой накормила, а потом выяснила, ЧЕМ это грозит 🙂 Со мной такая истерика случилась, что я схватила ноут и в ванную убежала, чтобы мужа не пугать. Там просмеялась, а потом пошла сдаваться и говорить ему, чем грозит вкусный обед 🙂

  • ссылку улыбистую скинула -)

  • Улыбистую? Это мягко сказано 🙂 Ржачную 🙂

  • xaxaxa. повеселилась, как у одного анонима масло 3 дня в унитаз капало . хорошее настроение с утра, спасибо. олли, ты нас в гости на эту рыбку не приглашай, ок? :))лучше на блины.

  • Я блины не умею печь 🙂 А вот масляная рыбка удалась на славу (и без последствий 🙂 ) 🙂 У меня в холодильнике лежит кусочек, может, кому понадобится незванных гостей отпугивать, так вы скажите — пришлю 😉

  • фигасе себе рыбонька!

  • Ха-ха, про непрошеных гостей — это отличная идея…

  • У меня тут знакомая одна всё собирается с мужем разводиться. Придержу рыбку для неё — вдруг надумает мужу прощальный ужин делать 😉

  • О, идеальная рыба чтобы угостить надоедливых родственников, особенно тех что не из своей родни

  • «И проверьте перед готовкой наличие дома необходимых медикаментов ;)» Очень оптимистично 😀

  • Не зря меня всегда отпугивали ее название и внешний вид… От одного слова «масляная» подташнивать начинает…

  • Она ооочень вкусная, к сожалению 🙂

  • весьма интересная рыбешка:-)

  • А мы с мужем открыли эту рыбку для себя месяц назад в копченом виде — очень вкусно!!! Берем теперь раз в неделю — последствий никаких не замечено, хотя у него есть проблемы с поджелудочной.Так что думаю, для каждго эта рыбка находит свой подход)))

  • Я тоже слышала, что копчёной вроде ничего не бывает.

    А мы решили дать второй шанс кусочку, который у нас в холодильнике остался. Опять запекла. Ничего, и на этот раз без последствий 🙂

  • ))) C детства ел ее ну очень большое количество раз (в небольших количествах) — и как-то все без последствий. А вот год назад, видимо, пережрал… До того, ессно, и не подозревал о техно-химических свойствах мяса.
    Причем, судя по информации в инете, данные свойства проявляют почти все рыбы, идущие у нас в продажу под названием «масляная» (их к нам на прилавки поступает до пяти видов из трех совершенно разных семейств)
    Вреда здоровью, имхо, это не наносит ))) за исключением здоровья психического

  • Да уж, моральный ущерб тот ещё 🙂 Я больше не покупала эту рыбу — от греха подальше 🙂

  • А все, оказывается оттого, что реальную масляную рыбу на наших прилавках вряд ли можно найти. Просвещаю:

    Масляная рыба Peprilus triacanthus (Peck, 1804) — трехколючая /серая/ помпана, (american) butterfish, dollarfish… …тело высокое, уплощенное с боков… высота тела *между брюхом и спиной — прим. мое* укладывается около 2.8 раз в общей длине *от начала рыла до конца самых длинных лучей хвоста*… ….обитает вдоль восточного побережья Северной Америки от Ньюфаунленда до Флориды и вдоль побережья Мексиканского залива… …в 70-е… …ловили масляную рыбу главным образом Япония, Польша, СССР, США… в 90-е годы почти весь улов приходился на США… (Промысловые рыбы России. В двух томах/ ред. Гриценко, Котляр, Котенев. М. изд-во ВНИРО, 2006)

  • Т.е. речь идет о банальном обмане- упомянутый выше эсколар к той масляной рыбе, которую ели в Советском Союзе, отношения не имеет. Производители очень лихо играют с названиями — та oilfish, а нормальная — butterfish (см.!). Объясняется сие просто — на масляную с советских времен имеются ГОСТы, а на гемпиловых и прочих (чьи «касторовые» свойства давно и хорошо известны — см., например, «Жизнь животных» т.4) таковые вряд ли существуют, название, у тех кто помнит, популярное и т.п. Таким образом: с 90-х годов Россия масляную не добывает (есть вероятность ограниченных поступлений в последние годы, либо просто импортной). И ни эсколар (зло), ни руветта (самое большое зло), ни сериолелла с центролофом — это не масляная (хотя последние, все же, ей родственниками приходятся и вполне съедобны). Есть еще несколько видов из Вост. Атлантики и Пацифики, которых можно причислить к масляной, перечислять не буду, все они имеют достаточно широкое и уплощенное тело (в 1.5-2 раза толще, чем черный палтус). Внешний вид реальной масляной и ее ближайших родственников смотрите на сайте fishbase.org семейство Stromateidae

  • Я думаю, что наши продавцы не собираются вникать во все эти различия 🙂 Масляная и масляная 🙂 Честно говорят, что понятия не имеют, что с ней делать, и какие будут последствия 🙁

  • Я ровно об этом же и говорю — самостоятельно изучайте изображения рыб и сравнивайте! И не берите «масляную» круглую в сечении (или берите для особых целей, как выше советовали ;))))

  • Думаю, настоящую масляную, если таковая появится, придется в России продавать уже под другим названием — благодаря недобросовестным рыбопромышленникам это название уже капитально скомпрометировано (масляная=касторовая)

  • Ну если я не ошибаюсь, то я ее пробовала, но только в копченом виде.

  • Говорят, что она в копчёном виде теряет своё основное свойство и перестаёт быть опасной 🙂

  • А копченая мне понравилась очень даже)))

  • Ну, удивили и посмешили. Я как то готовила ее очень давно, но у меня она вся развалилась и больше я ее не покупаю, но последствий каких то особых не помню :()

  • Повезло 🙂 у меня не развалилась, потому что я в духовке запекала. говорят, что её нельзя варить и жарить.

  • Кошмар, а не рыба! Я вообще что-то уже боюсь рыбу в магазинах покупать. Хотя рыбу очень и очень люблю! Но больше уже на речную переходим, знакомую и свежую.

  • А я как раз речную боюсь больше 🙂

  • подскажите что делать если масленую рыбу уже откушал ребёнок 7 лет и диарея не заставила себя долго ждать как избавиться от недуга

  • Если не ошибаюсь, то ничего не надо делать, оно само пройдёт. Главное — не нервничать 🙂 У нашего сына на следующий день уже ничего не было, но ел немножко и последствий было тоже немножко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *