Еда для новогоднего стола, приносящая удачу

У многих народов есть традиция подавать на новогодний стол блюда, которые должны принести удачу в следующем году. Может быть, и на наш стол поставить что-нибудь удачливое?

Лапша


Во многих странах Азии, в Китае и Японии, например, в первый день нового года принято есть длинную лапшу, которая обозначает долголетие. При этом, во время готовки лапшу ни в коем случае нельзя ломать и резать – жизнь укорачивается.

Свинина


В таких странах, как Куба, Испания, Португалия, Венгрия и Австрия, свинья обозначает прогресс. Поэтому, в ожидании перемен к лучшему, на новогоднем столе должна быть свинья, хотя бы в виде пряников.

Круглые фрукты


Взгляните на свой стол. Наверняка, там есть мандарины — символ Нового года ещё с детства. Во многих странах принято класть на новогодний стол круглые фрукты, обозначающие монеты, то есть обещающие на следующий год достаток в семье.

Рыба


Рыба на китайском звучит так же, как «изобилие», поэтому она обязательно должна быть на столе у тех, кто ждёт изобилия в новом году. И желательно в целом виде.

Гранат


В Турции гранат означает удачу, и причин тому несколько: красный цвет символизирует человеческое сердце, жизнь и плодородие. Их семена обозначают здоровье и способность иметь детей. В общем, всё, чего желает каждый человек.

Зелень


От Америки до юга Европы есть люди, которые свято верят в то, что чем больше капусты и прочей зелени они съедят на новогоднем пиру, тем богаче станут в следующем году. Почему? Во всём виноват цвет, схожий с цветом долларов.

Чечевица


В Италии чечевица — желанный гость на новогоднем столе, благодаря своему цвету и форме, напоминающим монетки. В Венгрии суп с чечевицей принесёт удачу. Кроме того, набухающая в воде чечевица, согласно старому мифу, символизирует растущее благосостояние.

Селёдка


Ещё один частый гость нашего новогоднего застолья. В Германии, Польше и Скандинавии верят, что, съев селёдку ровно в полночь на Новый год, вы обеспечите себе год богатства. Ведь её серебристая шкурка похожа на монетки, причём серебряные…

Фасоль


В южных американских штатах блюда из фасоли часто ставят на новогодний стол. Опять же, фасолинки похожи на монетки, а значит, обещают богатство.

Кукурузный хлеб


Любим на юге Америки за свой жёлтый цвет, обозначающий золото. Ну а чтобы богатство было обеспечено наверняка, туда добавляют целые кукурузные зёрна, символизирующие золотые самородки.

Интересно, а что символизирует наш салат Оливье? 😉

А это вы читали?

Комментарии 26

  • У нас как раз в этом году запланирована свинина с сыром, запечённая в фольге (проводить год Тигра), а после 12 часов рыбные закуски и салаты, чтобы Кот был благосклонен 🙂 Ну а без мандаринов-то никуда 😉

  • Мы сами придумаем свою легенду о том, как ждать удачу в зависимости от блюд, которые приготовим. Меню не составляем — все происходит импровизированно. 😉

  • А у нас меню ещё не продумано, но основные заготовки в виде баночек с горошком, селёдкой и майонезом, толпятся в холодильнике 🙂

  • У нас своя традиция — курица на бутылке, и готовить должен обязательно мужчина 🙂

  • Я тоже точно не знаю что будем готовить.
    Так как разделять блюда будем на две семьи.
    Отмечать будем Новый Год с друзьями

  • Какая хорошая традиция! Надо про неё мужу намекнуть 😉

    Оль, а почему на две семьи?

  • Какой выбор на удачу! Никогда не задумывалась о блюдах с этой точки зрения. Надо подумать!

  • А почти весь наборчик продуктов еще и полезный, ну уж точно лучше чем оливье, так что удача + здоровье.
    Всех с Наступающим Новым годом. Здоровья и счастья!!!

  • Буду жевать капусту и заедать селёдкой 🙂 И мандаринчик на десерт 🙂

  • а что-то в этом есть: целый год раздумывать над новогодним меню — аристократично 🙂

  • Ага, а в Новый год поставить на стол всё, совсем не входящее в это меню. Лично у меня в новогодних мечтах главное место, почему-то занимают фисташки с пивом 🙂 Очень хочется именно эти «блюда» почему-то 🙂

  • если все это съесть в новогоднюю ночь — точно от обжорства плохо станет! 🙂

  • По давней традиции украинцы стараются к новогоднему столу приготовить как можно больше скоромных блюд — что бы еды было много целый год. Но особенно стараются на Свят-вечер — и тут «главная» кутья… А в наступающий год Кролика восточные кулинары считают, что обязательное блюдо застолья — яблоки(они могут быть красиво выложены в фруктовницу с прочими фруктами или быть ингредиентом различных кушаний).

  • Какой вкусный пост 🙂
    Олли, поздравляю с первой сотней читателей!

  • Оливье у нас может символизировать только одно : http://www.youtube.com/watch?v=2J7C61dcVXQ 😀

  • Свинина и рыба — это здорово! Лапши на Новый год точно не будет, а вот без мандарин никак не обойтись! Олли! С наступающим вас Новым годом!
    Когда бокалы вдруг сомкнутся,
    Гирляндой елка подмигнет…
    Вы не забудьте улыбнуться,
    Чтоб был счастливым Новый год!

  • Главное, чтоб праздничный стол принес удовольствие. На прошлый Новый год, я сделала кукурузный хлеб, вся моя семья была очень довольная.

  • Олли, от всей души поздравляю Вас, Вашу семью и всех читателей блога с наступающим Новом Годом! Всех благ Вам и здоровья. И чтобы маниакальное стремление оказаться первой в Яндексе по запросу «женский блог» исполнилось!

  • С наступающим, Олечка! Желаю, чтобы твоя жизнь, твои посты и твоё счастье были длиннее всякой лапши! 🙂

  • интересно было читать, Олли. всегда столько всего наготавливаем , а оказывается у каждого блюда свои особенности и истории

  • Свинку ели (сало, мясо), зелень, мандарины, оливье, рыбу кета и семгу, вот думаю, поможет мне в новом году все это? Удача моя всегда при мне:) хотелось бы и рабочей удачи))

  • Если ве это поставить на стол вместе, возможны противоположные желаемым эффекты в виде несварения желудка 🙂

  • А у корейцев и китайцев есть традиция ставить на новогодний стол пельмени. Чем они крупнее, тем больше в них закладывается энергии благополучия, богатства и счастья. А еще, форма пельмешки — это проекция эмбриона человека. Так что, это еще и символ новой жизни. В пельмени принято прятать монетки или пуговицы, перед началом трапезы загадав желание — кому они попадутся, тому и «привалит». Так как традиция восточная, то есть такие пельмени можно и даже нужно в Новый год по восточному календарю. В нашем доме обязательно делают пельмени на оба новых года….

  • Интересно про пельмени. Попробую сделать так на старый Новый год.

  • Праздники уже кончились, а я никак не избавлюсь от НПК (новогоднее поедание конфет). Пора фигуру спасать!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *