Домашние заготовки из… водки!

vishnya etap3Август – месяц домашнего консервирования. Все хозяйки спешат делать заготовки на зиму. Ну и мы отставать не будем, закрыв несколько банок моего фирменного «компота» — наливки из ягод с водкой.

Рецепт ягод с водкой я прочитала несколько лет назад в энциклопедии для мальчиков. Там такой «компотик» назывался «Конфитюр старого холостяка». Правда, акцент в том рецепте делался именно на ягоды, в нашем же случае главное – живительная влага, которая получится через месяц-другой терпеливого ожидания.

Для начала наполняем банку ягодами примерно на две трети банки, вот так:

vishnya etap1

Ягоды подходят любые. Я делала ягодные настойки с малиной, вишней, клубникой, смородиной, облепихой, лимоном и абрикосами. Кстати, делала и смешанные «компоты», покидав в одну банку дольки яблок, несколько виноградин, клубнику и персики. В рецепте «Конфитюра старого холостяка» говорится именно о таких ассорти, но мне нравится ощущать вкус и аромат только одной ягоды или одного фрукта. Хотя в этот раз пришлось в одной банке смешать вишню с малиной.
Из посуды идеально подходят банки из-под майонеза. Пробовала пару лет назад натолкать клубнику в красивую бутылку, так потом эта клубника как попёрла из бутылки, забродила, вышибла пробку, залила и провоняла мне весь буфет.

Дальше засыпаем сахар почти под горлышко:

vishnya etap2

Если ягоды сладкие, то можно сахара и поменьше положить. Так, в настойку с абрикосами я положила совсем немного сахара (вкус кстати был больше похож на сушёную курагу, чем на свежий абрикос), а в настойку с лимонами – сахара побольше.

Теперь самое главное, то, что может безнадёжно испортить нашу наливку, а именно – водка. Если водка окажется плохой, то и вкус у настойки будет гадостным. Так что не экономьте на водке, уж раз в год можно позволить себе бутылочку дорогой хорошей водки. Тем более что одной бутылки хватает на 4 банки «компота».

До краёв заливать банку не стоит, потому что первое время ягоды будут плавать на поверхности, почти упираясь в крышку. Как-то так:

vishnya etap3

Теперь ставьте банки (плотно закрыв их крышками) в тёмное место и забудьте про них месяца на два. Зато потом у вас будет сладкая ароматная наливка, которую не стыдно и гостям предложить, и себя побаловать, особенно, если продрогли на улице. А ещё можно добавлять ложечку самодельного ликёра в кофе или чай.
Ах да, ягодки! Собственно, я их выбрасываю, несмотря на то, что «Конфитюр старого холостяка» делается именно ради них. А вот сестрица моя, например, ест их с удовольствием, и в кофе, кладёт, кстати, ложку ягод, а не наливку.

А это вы читали?

Комментарии 58

  • Вы правы, август месяц хлопот. Но как приятно зимой пользоваться плодами этих трудов! Я тоже разрываюсь между детьми, работой , соленьями и прочими обязанностями. Когда же закончится эта сумасшедшая пора?… Ужасно вымотолась…А вы как всё успеваете, Олли?

  • Ох какой рецептик… Уже взяла на заметку, а то скоро холода наступят. Думаю, лимонный ликер в чай будет в тему 🙂

  • Кстати, лимонная и малиновая наливки ещё и от простуды помогают.

    Светлана, я никак не успеваю, наливки с водкой — это единственное, что я консервирую 🙂

  • интересненький рецепт! очень оригинальный! тоже захотелось попробовать. правда, мне с моими мужиками не до консервирования! нас потом бабули всем этим делом снабжают на весь год!
    а вкус чего больше ощущается? водки или ягод?

  • Олли, напомнили этот рецепт, делала пару раз подобный ликер. Действительно шикарный вкус — горькая водка не чувствуется.
    А ощущения шикарные. 🙂
    Надо посмотреть срочно ягоды какие-нибудь. Спасибо за напоминание. :))

  • Кристина, в том-то и фишка: делается это 5 минут 🙂 Я фотографировала дольше. Например, пока лялька будет малину жевать, ты эту же малину в банку наложи, сахара насупь и водки налей. И всё.

    Если водка хорошая, то вкуса водки почти нет, только язык пощипывает и в голову немножко даёт.

  • Я ещё хочу попробовать апельсин так сделать 🙂

    Наиля, тоже энциклопедию для мальчиков читали? 😉

  • Забавненько. Предложу маме сделать. 🙂

  • Моя бабушка всегда делает наливку при этом использует только вишню. Спасибо, Олли, теперь расскажу ей, что можно заливать и другие ягоды.

    У меня есть история связаная с вишневой наливкой. Давненько это было. Когда наливка уже настоялась бабушка ее слила, а вишню выбросила (живет в частном доме, потому выбросила где-то под дерево в саду). Песик нашел «клад» и съел все «хмельные» вишенки (но мы то этого не знали). С утра собака была как собака, а после обеда — заболела!!! Мы немогли понять, что с ней не так: ходила как-то странно, да и взгляд был нездоровый. Вызвали ветеринара — оказалось, что наш пес не болен, а пьян!!!

  • Олли, нет не читала такой энциклопедии. Но думаю стоит почитать — она такая необычно «интересная». 😉
    Со мной этим рецептом знакомая поделилась. Уже залила красную смородину. Спасибо, за напоминание. 🙂

  • Так-так-так. Завтра прямо с утра побегу на рынок за фруктами, сделаю наливочку и через три месяца все ко мне — на дегустацию!!!

  • я приблизительно по аналогичному рецепту делаю ликёр из кофе и из абрикосовых косточек

    теперь ещё и из ягод забабахаю

  • Добрый день! Мне очень нужна ваша помощь. Просто зайдите и поддержите меня по этому адресу kar677.ya.ru/replies.xml?item_no=152&ncrnd=5782 Заранее благодарю!!!

  • Я делала ликеры из разных ягод. Самый потрясающий вариант был из рябины. Но, замечу, что лучше не с водкой, а с чистым медицинским спиртом. Там что-то связано с химическими процессами.Объяснить не могу, только из практики знаю, что вкуснее получается намного.

    Ягоды заливаются спиртом. Убираются в темное место на 2-3 недели. Такое же количество ягод, как залиты спиртом, идет на приготовление сиропа. Варится густой сахарный сироп, им заливают ягоды. Отставить до остывания. Снова нагреть, закипятить, отставить. В общем, важно получить красивый насыщенный сироп. Лучше, если не в один заход варить.

    Ягоды можно съесть(пустить на пироги, съесть с мороженым и т.п.). Сиропа должно быть по объему столько же, сколько спиртовой настойки. Процедить ягодно-спиртовую настойку, смешать с ягодно-сахарным сиропом, и в результате получается настоящий, немного тягучий, душистый ликер. Чем ароматнее ягоды- тем вкуснее!
    Для тех, кому состав кажется крепким, нак заметку — будет не крепче хорошей водки, а вкуснее в сто раз. Можно потом использовать в коктейль. Мы пили без разведения, только очень маленькими ликерными рюмочками.

    Ой, пробудили воспоминания той давней поры, когда мы жили на Камчатке (всего два лета)

    Кстати, тогда у меня не было микроволновки. Сейчас сироп приготовить будет куда легче! Надо сделать себе такой ностальгический напиток, побалуемся к новому году (ликер готовый «созревает» постепенно), а держать обязательно в темном месте.

  • Упс, а ягод-то уже и нет 🙁 Остались яблоки и груши. А рецептик хорош. Как раз для такой ленивой хозяйки, как я 😉

  • Не опускай руки! Из лимона тоже шикарно получается. Из яблок, кстати тоже 😉

  • У кого рябина растет, попробуйте. Вкуснятина! У нас ее нет, а барбарис пока не пробовала.
    Идея созрела, надо сделать и продегустировать. Будет красиво — это точно, аромата не много, но вкус и цвет должны понравиться.

    Кто сомневается, что со спиртом лучше, попробуйте хоть чуть-чуть сделать по моему рецепту, и по приведенному в статье, потом сами сделаете выводы.

  • Ужас :), зато от бактерий фотка дезинфицирует.

  • я малиновую уже второй год делаю — вкусно получается. Но я делаю в литровых банках. Двух мне более чем хватает и на девичьи посиделки, и на кондитерские нужды.
    А вот из других ягод как-то не пробовала

  • Моя мама несколько раз делала настойку из черноплодной рябины, вишневых листьев и именно спирта. Обалденный напиток получался и спиртом не пах. Но готовится он дольше, чем этот рецепт.

  • Светлана, а какой запах у рябины? У нас её полно, но запаха её я, стыдно сказать, на знаю 🙁

  • MurBlog, всё верно, если из сочных мягких ягод — диффузия (вспомнила слово! :), именно так процесс зовется, когда одно в другое входит-выходит) происходит быстрее. Если твердые плоды, листья, травы — дольше. Листья черной смородины дают очень ароматную настойку, но цвет диковатый. Тархун не пробовала. А вообще последнее время практически не употребляю никаких спиртных напитков, и даже подзабыла, какие они вкусные, домашние ликеры, по сравнению с магазинными.

  • Я делала только из обычной, той, что покрывает по осени красным ковром сопки вокруг Петропавловска-Камчатского. Из нее же делала рябиновый мармелад, и удивлялась, почему никто не наладил производство этого деликатеса из дармового сырья.

  • Светлан, а рябину брать обычную или черноплодку?
    Осталось выяснить, где взять спирт 😉

    Я, кстати, сама почти не потребляю спиртного, даже свои настойки. Других активно спаиваю 🙂

  • Я делал в молодости такого типа наливку. Вот только почему-то мне кажется, что не водку добавлял, а немного кипяченой воды.. хотя это было лет 15-20 назад, могу и ошибаться…

  • Интересный рецепт, правда ягод уже нет. А ты с какими ягодами делаешь?

  • Я делала со всеми этими ягодами: с вишней, с малиной, с клубникой, со смородиной. Ягод уже нет, но можешь попробовать залить водкой лимон. Я так делала в прошлом году, тоже вкусно.

  • У меня есть черника и брусника, нужно будет попробовать сделать. И водка хорошая есть на березовом соке, привезена из китая несколько месяцев назад и до сих пор не выпитая.

  • Я с черникой не пробовала, но полагаю, что цвет должен получиться ядерный 🙂

  • Думаю что да, цвет интересный получится 🙂

  • Жаль, что уже отошел сезон ягод, но сделать наливку с лимона — идея та, что нужно! Наливки просто обожаю!

  • Сегодня попробовала из одной баночки. Вкснятинааааа!!!! Водка даже не чувствуется.

  • Господа! Я даже удивляюсь, что никто не вспомнил о том, какую шикарную наливку можно сделать таким же образом из слив! И по цвету, и по вкусу — это шедевр! Сливы раздобыть еще можно. Только желательно их проколоть вилочкой перед засыпкой-заливкой, чтобы поскорее прошла пресловутая диффузия.
    А еще наливочку можно слить в должный срок с осадка, не побояться и — залить водкой еще раз, получится более «мужской» вариант )))

  • Суууупер! Надо будет попробовать 🙂

    А я теперь знаю, куда девать ягодки из наливок — вчера сделала торт «пьяная вишня», а сегодня уже отведала. Вкуснятина!!!

  • Наливочки, то что надо, я правда только со смородиной делала — вкуснятинка! 🙂 И вот в этом году сделала еще из чайной розы вино, тоже очень вкусно.

  • Наливка делается путем брожения, практически тоже вино, просто не из винограда.
    А у вас — это настойка.

  • Ну вот 🙂 Значит, всё-таки настойка. Буду знать на будущее. Но вкуснючаяяяя!!!! Теперь лакомимся периодически.

  • Завидую белой завистью, и думаю, а если я консервированную вишню водкой залью, получится?

  • Постоянно покупаю замороженную клюкву и чернику. Свежих их у нас просто не бывает. Беру мороженые ягоды, ополаскиваю холодной водой (без разморозки), выкладываю в стеклянную банку и заливаю медом. Это — мое сырое витаминное не-варенье. Сейчас п состоянию здоровья ликерчиками уже не балуюсь, а иначе попробовала бы вспомнить вкус. 😉

  • Значит я попробую пьяну вишню и вам расскажу!

  • Hel,в супермаркетах мороженые ягоды продаются, можно их использовать

  • Лен, я видела подобное в рецептах торта «Пьяная вишня». Там вроде есть способ, как быстро сделать пьяную вишню — нужно смешать консервированную вишню с водкой или коньяком. И настаивать нужно уже не месяц, а всего лишь сутки. Но я не знаю, можно ли это пить, так как такая «пьяная вишня» смешивается с бисквитом.

    Сейчас пойдут апельсины, лимоны. Их тоже вкусно заливать водкой.

  • Денис, кстати, периодически руки тянутся к ярким пакетикам с замороженными ягодами, но всё не рискую. Может и зря? Они нормальные?

  • Ага 🙂 Мне кажется, должно получиться.

    Я в этом году запаслась — купила у старушек ягодки с их садов. Но мы каждый день ягодки размораживаем, перетираем с сахаром, заливаем кипячёной водичкой и пьём. Уже заканчиваются запасы. Вот и посматриваю в сторону магазинных ягод.

    Светлана, а как делать такое варенье? Просто с мёдом смешать? А сколько времени настаивать нужно?

  • Олли, у меня когда жена беременная была замороженную клюкву с магазинов килограммами ела, вроде нормально все, так что думаю там нормальные ягодки

  • Олли, я из брусники делала варенье в микроволновке. Давненько, правда. Надо попробовать, тогда поделюсь рецептом. Делать буду из мороженой, другой у нас нет.
    Клюква и брусника внешне похожи, брусника мельче и острее. В совсем сыром виде даже чуть горчит. Клюква очень кислая. С медом очень вкусно в сыром виде (так полезнее!). Хранится отлично, не требуется ее перемалывать или растирать, как смородину, достаточно просто пересыпать сахаром (а лучше все-таки медом).

  • Сегодня заценил настойку которую ставил в начале сентября на бруснике, очень вкусная. Буду делать еще, спасибо за рецепт

  • Брусника — это такая красненькая кисленькая ягода?

  • Олли, изучайте их целебные свойства, можете потом поделиться я знаниями из своей практикой. Например, калина хорошо снимает повышенное давление, а клюква чрезвычайно эффективна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Спасибо, Светлана, за пояснение! После основательного набега на старушек на рынке, я запаслась разными ягодами, но до сих пор их не отличаю. Клюква, брусника, калина — они все пока мне «на одно лицо» 🙁

  • Да, это всегда пригодится. Мне про калину сказали, что она ещё хороша для сердца, а клюкву хорошо пить при температуре.

  • Я обожаю калину и пока она дешевая скупаю и перетираю с сахаром.
    Кстати, о вишнях, Олли, я воплотила ваши советы в своей походной жизни. Очень вкусно получилось!

  • Калина еще очень хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей. А клюква – не только для почек и мочевого, но и вообще при любых воспалительных процессах полезна, потому что в ней содержится природный антибиотик, бензойная кислота, кажется. Именно поэтому клюква способна целый год храниться в холодильнике (даже не в морозильнике!) просто в банке, залитая прохладной водой. И сама не портится, и любую гадость в наших организмах покоцает! Вот такая супер-ягода!
    А при температуре очень хорош кисленький морс из нее или из лимона. Хотя о лимонах ни слова – здесь только о ягодах! )))

  • На неделе буду опять делать такую заготовку
    Скажи на лимоне как вкусно получилось? ты лимоны просто порезала или кожуру снимала?

  • Да, вкусно получается. Кожуру снимать не надо — в ней весь запах. Просто разрежь на 4 части и косточки убери.

  • Поставил настоички на лимоне и бруснике. Осталось самое сложное — выждать 2 месяца

  • Суки! У меня мама это сделала и я думала что это вода с ягодами, вы мне утро испортили, уроды.

  • Лиза, простите, я понимаю, что Вам было не до смеха, но я очень смеялась, представив всё это 🙂 Спасибо, Вы сделали мой день 🙂
    Надеюсь, что теперь, когда Вы знаете, что это не вода с ягодками, а более крепкий напиток, Вы будете пить его осторожнее, и Вам понравится его вкус.

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.