Навруз пришёл! Весне – дорогу!

21-е марта — не только День весеннего равноденствия. Это – ещё один Новый Год, но только теперь по зороастрийскому календарю. А где, как не в Узбекистане, отмечать этот праздник? Ведь по преданию, именно на узбекской земле была создана главная книга зороастризма Авеста, и город Термез расшифровывается как «терра Авеста», то есть земля Авесты.

Навруз – один из древнейших праздников на Земле, и напрасно многие несведущие люди считают его исключительно мусульманским. О, нет, он появился задолго до рождения Пророка…. Недаром ещё несколько лет назад в Афганистане сей праздник был запрещён талибами, как языческий. Но как можно запретить день Весны, день радости? А песни, танцы и особые ритуалы? А как запретить сумаляк – это воплощение Навруза?

Вы не пробовали сумаляк? Мне жаль вас. Он по виду напоминает шоколадный крем, по вкусу – тоже, но весьма отдалённо, а ещё в нём много витаминов, что очень важно для организма, испытывающего весенний авитаминоз. Его готовят из проросшей пшеницы и специй. Женщины всю ночь проводят у костра, на котором варят это волшебное блюдо.
Ах, как приятно, тёплым весенним утром получить от соседок в подарок чашку с ещё тёплым сумаляком!!!

navruz1

Много поверий связано с Наврузом: дела, которые будут сделаны в следующие 13 дней, будут делами на весь год, и многое зависит о того, кто первым придёт в дом…. А какие представления устраивают на городских улицах! Песни, танцы, яркие национальные костюмы, цветущие деревья, плов и реки сумаляка… Кому-то – экзотика, а для кого-то – дом родной.

teatr-navoi

А это вы читали?

Комментарии 3

  • Вот я щас сумаляком наедаюсь! На базарах целые ряды продавцов этой вкуснятины. И дети лопают во всю. Прямо в драку за ним :))) «Варенье, варенье!!!» — кричат :)))
    Кстати, обнаружила, что он разный на вкус. Бывает более фруктовый что-ли (если только ростки пшеницы можно назвать «фруктами»), а бывает мучной (мука на языке чувствуется). Но, блин, все равно вкусно-о-о! 🙂 МНЯМ! 🙂

  • Пока сумаляк варится (а варится он всю ночь напролет в казане на очаге), много людей сменяет друг друга, чтобы его помешивать не переставая. Работка, скажу я вам, не из легких, потому что варится сразу такой объем, чтобы на всех хватило. Ну и конечно, в это время песни и пляски положены, чтобы удался сумаляк на славу и чтобы самим приободриться.

    Еще вспомнила. Когда сумаляк варят, в него кладут орехи в скорлупе и небольшие хорошо вымытые камешки, чтобы варево не прикипало ко дну казана. А кому потом камешек или орех попадется в чашке, тому счастья на целый год привалило. Камешек потом с собой носить можно, как талисман, ну а орех и съесть можно.
    Мне пока не попадались такие «сюрпризы» 🙂

  • О да, я тоже слышала про камни и орехи 🙂 И мне тоже не попадались. Может на продажу не кладут орехи, а камни на дна, наверное.
    Я мучной не очень люблю, не люблю когда мука чувствуется.
    Блиииин! Сумаляк хочу!

Добавить комментарий для Представитель Женской Логики Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.