Рыбные котлеты

kotleti2Сейчас принято давать даже самым простым и нехитрым блюдам мудрёные названия. Скажем, торт «Наполеон», печенье «Мазурка»….
В таком случае, я бы, пожалуй, назвала свои рыбные котлеты «Нервотрёпкой», поскольку готовить их оказалось делом непростым и нервным.
Итак, записывайте рецепт рыбных котлет «Нервотрёпка»:

1 кг филе минтая.
1 большая луковица
1 большой зубчик чеснока
1 средняя (но ближе к большой) картофелина
Ломтик белого хлеба
1 яйцо
Соль – специи — по вкусу.
И сюда я бы ещё добавила капли от нервов – по вкусу.

Рыбу, лук, чеснок, картошку и размоченный в воде хлеб (ну, извините, молока под рукой не было) перекручиваем в мясорубке. Добавляем соль, специи и яйцо.

И тут началась нервотрёпка. Во-первых, наверное, я плохо отжала хлеб, во-вторых, с мороженого минтая натекло очень много воды, не смотря на то, что я постоянно выливала её при разморозке (практически выжимала, как бельё).
Но с виду масса получилась довольно крепкая, да и котлеты из неё лепились легко. Правда, они никак не хотели обваливаться в муке – половина рыбной массы упорно оставалась на тарелке. Пока я обваливала котлеты в муке, нагрелось на сковороде масло. Сковородку, кстати, взяла с антипригарным покрытием, как чувствовала…. Думаю, на простой сковородке они все прилипли бы и размазались.

Как только котлеты из рыбы оказались на сковороде, они, не медля, начали расползаться! Что-то не привыкла я к тому, что у меня котлеты расползаются в разные стороны. Уж я их собирала обратно лопаточкой, подправляла, но всё равно они стали больше похожими на оладьи. За капли от нервов я схватилась, когда пришла пора переворачивать котлеты. Они упорно не желали переворачиваться, разламываясь и рассыпаясь, едва я к ним прикасалась.

В общем, с грехом пополам, удалось за полдня пожарить 12 котлет. При этом обляпала всю плитку, забрызгала маслом всю кухню и перепачкала гору посуды.
Сами же котлеты получились очень нежными и приятными на вкус.

Что я сделала не так?

kotleti

А это вы читали?

Комментарии 9

  • капли от нервов зачем?:)))Вроде все просто,даже я готовил и все получилось 🙂

  • Положила размоченный хлеб…
    Надо было добавить панировочных сухарей вместо хлеба, хорошо размешать, дать постоять, чтобы сухари впитали лишнюю воду, отбить фарш (прямо доставать его из чашки и резко бросать обратно — он становится нежнее), потом формовать котлеты, панировать в муке — и класть в сковороду минут через 5. Тогда получилось бы!:))

  • Спасибо за совет! В следующий раз так и сделаю. Что-то ступила я и сунула в фарш мокрый хлеб, как в мясной 🙁 А можно вместо сухарей просто хлеб перекрутить?
    А отбить в моём случае не получилось бы, разве что перелить 🙂

  • Олли, совет таков — мясо оттаивать в холодильнике, меньше стекать с него будет жидкости, правда времени почти сутки займет. Второй — я не вымачиваю булку, мельчу в блендре крошку и добавляю в котлеты, думаю и в рыбные тоже так , лишней влаги не будет но и сок впитается в мякишь вместо воды, вкус не будет потерян. Может повторишь попытку в следующий четверг.

  • Спасибо!
    Наберусь терпения и решимости и обязательно повторю попытку, учитывая все советы!

  • Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!!

  • Вы очень эмоционально описываете процесс изготовления рыбных котлет.Наверно очень вкусно обязательно попробую сделать.В моем блоге тоже много рецептов http://www.stilnaja.ru/ .

  • А не пробовали добавить яйцо??? как правило помогает для сцепки фарша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.